Как это работает
Теплогенератор пиролизный для воздушного отопления — это разновидность твердотопливного котла, в котором топливо (например, дрова) и выходящие из него летучие вещества сгорают раздельно. Обычно как синоним употребляется название газогенераторный котел. Пиролиз (разложение и частичная газификация под действием нагревания) происходит при сжигании твёрдого органического топлива.
Топливо
Пиролизные котлы эффективны на топливе с высоким выходом летучих веществ — торф, торфобрикеты, древесина (дрова, древесные отходы), топливные брикеты , пеллеты, солома.
Конструкция
В пиролизных котлах топка разделена на две части. В первой части (газифицирующая камера или камера загрузки) при недостатке кислорода медленно горит и пиролизуется топливо, а выделяющиеся при этом газы догорают во вторичной камере (т.н. камера сгорания), куда подаётся вторичный воздух (двойное дутьё). Отвод тепла из камеры загрузки минимизируется. В существующих конструкциях эти пространства разделяет колосник, на котором лежит топливо; первичный воздух проходит сквозь слой топлива снизу вверх. Таким образом, характерным отличием пиролизных котлов от других бытовых котлов является наличие вторичной камеры с верхним дутьём. Топки такой конструкции имеют повышенное аэродинамическое сопротивление, поэтому тяга их, как правило, принудительная. Часто по технологическим соображениям она реализуется с помощью увеличения высоты вытяжных труб.
Принцип действия
Дрова (или иное топливо) загружаются на колосник. Их поджигают, дверца закрывается . При недостатке воздуха и под действием высокой температуры (200—800°C и выше) происходит обугливание и выделение древесного газа, то есть собственно пиролиз. Выделившиеся продукты (в основном углеводороды, угарный газ и водород, плюс азот из первичного воздуха) поступают во вторичную камеру. Во вторичной камере к продуктам пиролиза подмешивается вторичный воздух, в котором летучие вещества сгорают, часть тепла при этом возвращается к нижнему слою дров и поддерживает пиролиз. Рабочий воздух без соприкосновения с продуктами горения нагревается в теплообменнике воздух-воздух и направляется в отапливаемое помещение с помощью вентилятора.
Достоинства
Обычный диапазон нагружения котлов 50—100%, КПД в нём сохраняется на уровне 85—92%;
- Регулируемый (подачей первичного воздуха) процесс горения позволяет работать с одной закладки достаточно длительное время, до 12 часов (у обычных дровяных котлов порядка 3—4 часов). Происходит полное сгорание топлива, как следствие, гарантирована экономичность горения, реже надо чистить зольник и газоходы
- Двухступенчатое сжигание позволяет снизить избыток воздуха в уходящих газах (повышает экономичность)
- Процесс горения пиролизных газов легко поддается управлению и регулировке, что позволяет механировать работу такого котла заслонками. Снижение выбросов вредных веществ в атмосферу (в частности, высокая температура в верхней камере подавляет CO)
- Применение данного типа котлов стимулирует к отказу от применения неподсушенного топлива, что повышает эффективность хозяйствования
- Возможность сжигания крупных (даже неколотых) дров.
Как следствие, экономичность данного типа котлов, по сравнению с традиционными аналогами, выше в 2-3 раза.
Контакты:
ООО «Теплотех»
Моб. (Velcom) +375 29 313-60-53, +375 29 628-65-87
Моб. (Мтс) +375 29 850-81-26
Тел. (факс) +375 17 18 5-33-21
E-mail: info@teplogenerator.by
www. teplogenerator.by
Адрес:
223411, Республика Беларусь, Минская обл,
г. Узда, пер. К.Маркса, 21.
Свидетельство о регистрации: № 690454519 от 23.06.2008 г., выдано Узденским райисполкомом, Минской обл.
УНП: 690454519